АНО «Пропповский центр»: Гуманитарные исследования в области традиционной культуры
Основные направления деятельности Пропповского Центра: гуманитарные исследования традиционной культуры, сохранение и изучение культурного и социального наследия России, в первую очередь — в их отношении к современной ситуации (политической, культурной, социальной), образовательная и просветительская деятельность в этих областях.
Пропповский Центр — открытая организация: осуществлять проекты при ее поддержке может любой человек, разделяющий наши профессиональные, этические и социальные установки. Тема, укладывающаяся в проблематику Центра, представляется в виде проекта и выносится на рассмотрение Правления. В случае утверждения проекта, Пропповский Центр вместе с инициатором ищет возможности его финансирования, и далее осуществляет организационную и научную поддержку.
Пропповский Центр как некоммерческая организация был юридически зарегистрирован лишь в 2000 г., но фактически его деятельность началась раньше. В 1995 году мы проводили юбилейную международную конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения В. Я. Проппа. В ходе обсуждения ее научных результатов стало понятно, что существует значительный ряд тем, напрямую не укладывающихся в нашу основную работу — преподавание фольклора на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета — но для нас интересных, важных и предполагающих контакт с гуманитариями иных специальностей. О содержании этих тем можно составить представление, познакомившись с реализованными Центром проектами:
Интернет-проект «Русский фольклор в сети», создание сайта www.folk.ru (руководитель проекта С. Б. Адоньева, 1998) предполагал сотрудничество фольклористов и специалистов в области информационных систем.
В международных конференциях «Язык — гендер — традиция» (2002), «Языки страха: женские и мужские стратегии поведения» (2003) (руководитель проектов Н.М.Герасимова) принимали участие ученые и практики, интересующиеся гендерными аспектами современного культурного и социального процессов.
Проект «Музей биографий. Русская провинция. ХХ век» (руководитель проекта И. С. Веселова, 2002) предполагал аккумуляцию опыта поколений, отраженного в личных документах — биографиях, автобиографиях, воспоминаниях, дневниках, очерках людей, живших и живущих в русской провинции (Белозерском и Вашкинском районах Вологодской области) в ХХ веке.
Проект 2005 года — конференция «Морфология праздника», посвященная 110-летию со дня рождения В. Я. Проппа.
«Пропповский Центр» объединяет ученых, преподавателей и популяризаторов русской традиционной культуры для общей проектной работы: исследовательской, образовательной, просветительской, культурной и социальной.
Центр осуществляет свою деятельность на средства грантов, выделяемых государственными и негосударственными фондами. Так, например, проект «Музей биографий. Русская провинция. ХХ век», включавший конкурс биографий и выставки в Петербурге и в провинциальных городах Вологодской области, проводился на средства Института «Открытое общество» (2002), международные конференции и выставки «Языки страха: мужские и женские стратегии поведения», «Язык - гендер - традиция» - на средства Международного благотворительного фонда Генриха Бёлля. Нашу деятельность поддерживали грантами Российский гуманитарный научный Фонд, INTAS, американская программа обмена учеными Фулбрайт и другие благотворительные фонды.
Мы ежегодно проводим гуманитарные полевые исследования на территории российского Северо-Запада (Вологодская, Архангельская, Ленинградская, Псковская области); сотрудничаем с администрациями районов, местной прессой, телевидением и радио, представляем результаты нашей работы посредством местных и петербургских СМИ, осуществляем совместные проекты с администрациями районов Вологодской области, направленные на сохранение и популяризацию русской традиционной культуры, сотрудничаем с ведущими издательствами Петербурга («Азбука», «Амфора», Издательство Санкт-Петербургского университета, «Петербургское востоковедение»).