«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Елена Боброва

Елена Боброва — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии движений Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук.

Существующие практики регуляции внимания (обучение, йога, медитация, ци-гун, тай-чи) будут рассмотрены с точки зрения нейрофизиологических механизмов, лежащих в их основе. Body-mind терапия – психосоматические практики обеспечивают осознанный контроль внимания и мыслительной деятельности, уменьшают эмоциональную нестабильность и имеет широчайший терапевтический спектр. Использующиеся в них представления связаны с ощущением вертикали и дыханием, часто облечены в символическую форму («земля-человек-небо», раскрытие и закрытие, «игра с птицей» и т.д.). Такой подход обеспечивает целостное воздействие на человека, активируя структуры мозга, связанные с восприятием тела в целом и с когнитивным функциями. Лекция будет включать знакомство с некоторыми восточными практиками.

Подробнее…

Продолжим разговор о механизмах регуляции внимания. Рассмотрим, что такое локальное и глобальное внимание, как эти два типа внимания связаны с разными способами обработки информации в мозге и организации поведения. Проясним, чем отличаются дорзальный и вентральный потоки обработки информации в мозге и связанные с ними способы восприятия и поведения: стереотипный («зомби»-способ), обеспечивающий быструю обработку текущей информации, и нестереотипный, в большей степени опирающийся на информацию из долговременной памяти. Рассмотрим роль механизмов регуляции внимания в процессе принятия решений в лобных долях коры головного мозга: в выборе одного варианта поведения из многочисленных вариантов, кодируемых нейронной активностью теменной коры

Подробнее…

Начнем с рассмотрения феномена внимания с точки зрения нейрофизиологии. Ответим на вопрос, что представляет собой внимание как механизм работы мозга. В регуляции внимания особенно важную роль играют процессы возбуждения и торможения в нейронных сетях, которые реализуются посредством разного вида синапсов. Рассмотрим роль обратных связей для регуляции внимания в структурах мозга, особенности нисходящих (top-down) и восходящих (bottom-up) процессов регуляции внимания, структуры мозга в большей степени задействованные в процессах регуляции внимания.

Подробнее…

Theory of mind (понимание сознания Другого) основана на гипотезе о значимой роли зеркальных нейронов в возникновении сознания. Разберемся с различием функционирования системы зеркальных нейронов у приматов (шимпанзе), детей и взрослых. Как происходит узнавание себя и на чем основан принцип «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю»? Выясняется, что именно зеркальные нейроны составляют основу формирования состояний «Свидетель» и «Наблюдатель». Что выводит нас на путь от имитации к осознанности, за рамки эгоцентрических координат.

Подробнее…

Зеркальные нейроны составляют морфо-функциональный базис имитации и формируют у человека своего рода словарь действий. Зеркальные нейроны играют ключевую роль в формировании жестов и речи. Во второй лекции курса перед нами стоит цель разобраться, как деятельность системы зеркальных нейронов обеспечивает способность человека к имитации и эмпатии.

Подробнее…

Зеркальные нейроны были открыты чуть более 20 лет назад. Начнем с введения в проблему функционирования зеркальных нейронов и краткой истории их открытия. Зеркальный нейрон характеризуется тем, что он активен при осуществлении определенного действия и тогда, когда происходит наблюдение за тем же действием, осуществляемым кем-то другим. Зеркальные нейроны формируют систему, включающие области мозга, ответственные за восприятие и организацию различных действий, в том числе связанные с организацией речи. Таким образом начнем разговор о нейрофизиологической основе важнейших когнитивных навыков человека.

Подробнее…