«Работа с сознанием — это прагмема»
М. Мамардашвили

Ритуалы временных порогов: Новый год

Когда: 18 января 2020, начало в 12:00

Течение времени мы переживаем как периоды плато («все как обычно») и моменты разрывов-провалов и трансформаций («все по-другому»). Разрывы обыденного приходят к нам в виде случая – счастливого или несчастного. Но есть в опыте каждого как минимум одна временная флуктуация, которую мы переживаем не вдруг, переживаем единовременно и вместе. Это – Новый год. У жителей разных стран, у представителей разных конфессий этот временной порог не совпадает по времени, но он всегда отмечен. Перед Новым годом мы строим планы, создаем и подтверждаем лояльность группам «своих» дарами и трапезами, подводим итоги и конструируем перспективы. Все эти сложные коммуникативные акты плотно перекрыты узором снежинок, светом цветных огней, блеском елочных украшений и запахами новогодней трапезы. А еще, Новый год сулит чудеса – мы хотим волшебства: этому нас научили родители в детстве, этому мы учим своих детей. Кинематограф, литература, мультипликация и индустрия массовых праздников нам в этом помогают.
На семинаре мы обсудим форму, структуру и поэтику святочных и новогодних праздников, а также тех мифов, которые артикулируют новогодние и рождественские ритуалы в России, мы поговорим о переживании времени перемен, о феномене чуда. Материалом для нашего разговора послужат описания деревенских святочных празднеств, городских новогодних праздников до-советского, советского и постсоветского периода, визуальный код новогодней открытки и драматургия елочных представлений, которые стали результатом наших полевых исследований в деревнях и городах России.

Семинар проходит в  режиме онлайн ( платформа zoom) и в очном режиме ( СПб, наб. Макарова, дом 16)

18 и 19 января 2020 г. 

Стоимость участия  – 10 000 рублей

 

 

Полная программа: pragmema.edu

Лекторы

Инна Веселова — фольклорист, антрополог, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель ежегодных фольклорно-антропологических экспедиций на Русский Север. Автор многочисленных научных публикаций, составитель коллективных монографий и сборников статей, среди которых «Современный городской фольклор»(2003); «Речевая и обрядовая культура Русского Севера. Филологический практикум» (2012), «Комплекс Чебурашки, или общество послушания» (2012). Со-руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы».

Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор. Автор научных публикаций и книг, в том числе — «Сказочный текст и традиционная культура» (2000), «Категория ненастоящего времени» (2001), «Прагматика фольклора» (2004), «Дух народа и другие духи» (2009), «Символический порядок» (2011), («Адоньева С., Олсон Л. Миры русской деревенской женщины: традиция, трансгрессия, компромисс» (в соавт. с Л. Олсон) (2016). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013 г. (Laura J. Olson, Svetlana Adonyeva. The Worlds of Russian Village Women: Tradition, Transgression, Compromise. University of Wisconsin Press, 2013). Один из учредителей АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы». Область интересов: фольклор и ритуал, прагматика устной речи, феноменология пространства и проксемика социальных отношений, антропология возраста, российская повседневность.