Ирина Васильева — кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы Санки-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: русская классическая литература XIX-начала XX веков, теория литературы, динамика литературного процесса, поэтика повествования. Автор научных работ об Антоне Чехове, Всеволоде Гаршине, Льве Толстом, Иване Бунине.
#18 Миф об изначальной любви (03 марта 2021)
Наш мир настойчиво стремится видеть человека все более и более универсальным, последовательно отказываясь от выделения сфер типично мужского или типично женского. Ни в социальной сфере, ни в частной жизни уже нет сугубо мужских или сугубо женских профессий или занятий. Если XX в. проходил под знаком экспансии женщин в традиционно мужские области деятельности(армия, политика и т. п.), то сейчас вектор сменился и общество гораздо больше озабочено тем, как мужчины осваивают «женские» занятия — меняют памперсы и берут отпуск по уходу за ребенком. Занимая еще в недавнем прошлом чужую территорию или пуская других на свою, мы неизбежно оказываемся в ситуации перестройки границ — как поведенческих, так и эмоциональных. С переформатированием первых человек справляется довольно легко. Адаптация к новым социальным ролям и функциям проходит быстро и выглядит вполне успешной, чему в немалой степени способствует коллективная работа социума по конструированию готовых сценариев. Такие сценарии снабжают человека набором готовых решений и поступков, а вот эмоциональное освоение (или признание) новой реальности происходит значительно труднее. Мешает или помогает нам наш культурный опыт в этой ситуации? Какой ощущала себя женщина XIX столетия и какую роль сыграли в этом женские журналы? И зачем они нам сейчас, в нашей унифицированной современности?
Цикл: Прагмема в БДТ им. Г.А. Товстоногова: Эпоха просвещения (ОСЕНЬ 2018)
Человеку нужна биография, народу и государству - история. И в истории личной, и в истории коллективной всегда есть место мифу. Он даёт яркость, масштаб, загадочность любому повествованию. Мифотворчество - внутренняя потребность рассказывающего, и в то же время - возможность превратить CV в биографию, а даты и сведения - в историю. Греция подарила нам мифы, в которых отразилась вся человеческая жизнь. Но и сама она стала мифом, без которого ни Европа, ни Россия не могут построить повествование о собственной истории. Как творился и как жил миф о Греции в русской культуре? Какое отношение имеют к нему русские греки? Как повлиял этот миф на творчество и судьбы Каподистрии, Щербины, Хартахая? Важен ли миф о Греции для греков сегодня? И каков он? Этим и другим вопросам непростых, но всегда эмоционально наполненных отношений Греции и России будет посвящена эта встреча.
Цикл: Новое знание – из первых рук. Прагмема в БДТ: Эпоха просвещения. Весна 2018
«Тургеневские девушки» и «новые люди» — это узнаваемые литературные типы, визитная карточка второй половины XIX столетия. Какие концепции их породили и как эти литературные типы повлияли на жизни реальных людей? Как складывалась судьба «тургеневских девушек» в литературе и в культуре XX века? Можно ли встретить их в наши дни и что мы вкладываем в это понятие?