Прагмема в Hotel Indigo. Цикл "Российская свадьба в прошлом и настоящем: общие ценности"
Клуб идей и знаний Anima Libra в Hotel Indigo!
Лектор - Светлана Адоньева
Обычаи и обряды — основной способ подтверждения тех ценностей и норм, которым следует общество, эти обычаи и обряды практикующее. Свадебный обряд в России за 100 лет менялся кардинально. Мы будем говорить о том, какие ценности обнаруживает современная свадьба и как она связана со свадьбой традиционной.
Лекции проходят по пятницам в 19 часов 00 минут по адресу Чайковского, дом 17.
16 февраля 2018, начало в 19:00
В ритуале свадьбы предъявляется и согласовывается тот проект семьи, который находится на повестке дня всего общества и тех семей, которые вовлечены в его исполнение. В согласовании проекта участвуют сами новобрачные: обсуждая сценарий свадьбы, жених и невеста иногда впервые узнают о семейных сценариях друг друга. Согласованием занимаются семьи жениха и невесты – отцы и матери, их братья и сестры (тети и дяди новобрачных), а также дедушки и бабушки - внося свою лепту деньгами, речами, эстетическими решениями собственных нарядов и высказываемой оценкой торжества. В согласовании актуального проекта супружества участвует государство: отделы ЗАГС не только юридически фиксируют событие брака, но и вносят свой вклад в его символическую трактовку. В отличие от юридических документов, которые определены законодательством, регулирующим брачные нормы, свадебная церемония посредством множества символических действий предъявляет чаяния и идеалы.
02 марта 2018, начало в 19:00
Купеческая и дворянская свадьбы отличалась от свадьбы крестьянской настолько, насколько жизненный мир крестьянского сообщества отличались от мира дворянства и купечества. Общими чертами этих миров были те, что определялись государственным законом и религиозным порядком конфессии, к которой относились подданные. Общим правилом во всех сословиях был родительский выбор: он основывался на возможности посредством принятия в свой род женщины из другого рода или передачи в другой род дочери расширить и укрепить социальное положение семей. Перед лицом Бога в акте венчания и перед лицом «мира» в актах свадебных церемоний семьи создавали новые союзы. Браки обеспечивали воспроизводство социальной ткани общества.
16 марта 2018, начало в 19:00
Крестьянская свадьба - сложное ритуально-театральное действо, в которое вовлекалось все крестьянское общество. Оно предполагало публичность и таинство, посвящаемых (мистов) и посвящающих (мистагогов), публику и хор, музыку и пляску. Свадебный ритуал исполнялся особыми ритуальными ролями, которые именовались «чинами». Свадьба предполагала зрителей — не званых, но непременно приходящих посмотреть. Ее можно было смотреть на деревенской улице, но можно было наблюдать и то, что происходило в домах: двери на время деревенской свадьбы держали открытыми.
30 марта 2018, начало в 19:00
Советская власть пришла с новым проектом семьи и собственности. Она отменяла патриархальность, а следовательно, и тот порядок свадебного ритуала, который был на патриархальности основан. На примере советских и постсоветских свадеб мы рассмотрим динамику семейных ценностей и социальных порядков, которые стояли на повестке дня советского общества, а также и те, которые служат каркасом для современного института брака
Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор. Автор научных публикаций и книг, в том числе — «Сказочный текст и традиционная культура» (2000), «Категория ненастоящего времени» (2001), «Прагматика фольклора» (2004), «Дух народа и другие духи» (2009), «Символический порядок» (2011), («Адоньева С., Олсон Л. Миры русской деревенской женщины: традиция, трансгрессия, компромисс» (в соавт. с Л. Олсон) (2016). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013 г. (Laura J. Olson, Svetlana Adonyeva. The Worlds of Russian Village Women: Tradition, Transgression, Compromise. University of Wisconsin Press, 2013). Один из учредителей АНО «Пропповский Центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». Руководитель исследовательского проекта «Первичные знаки, или Прагмемы». Область интересов: фольклор и ритуал, прагматика устной речи, феноменология пространства и проксемика социальных отношений, антропология возраста, российская повседневность.